Sambutan Ketua

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Alhamdulillah Puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan pertolongan-Nya dan hidayah-Nya sehingga kami diberikan kepercayaan untuk mengemban amanah sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sintuwu Maroso (Unsimar) Poso.

Fungsi LPPM Universitas Sintuwu Maroso Poso adalah menjalankan dua pilar dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Penelitian dan Pengabdian. Agar pelaksaanaan kedua fungsi tersebut dapat berjalan secara optimal, sudah seharusnya manajemen penelitian direncanakan secara terperinci dan dilaksanakan secara terukur. Konsep perencanaan dan pengukuran Managemen penelitian mengacu kepada aturan yang telah dibuat oleh Lembaga Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dan Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam pengelolaan riset atas dasar Rencana Induk Penelitian (RIP) dan Rencana Strategis Pengabdian (Renstra).

Arah penelitian dilakukan mengikuti Rencana Induk Penelitian UNSIMAR yang dituangkan dalam Keputusan Rektor Universitas Sintuwu Maroso Poso Nomor: 069/009/USM.II/KP/XII/2011 tentang Pedoman Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sintuwu Maroso Poso. Pedoman ini mengarahkan riset yang dilakukan para peneliti berdasarkan Program penelitian Dit. Litabmas mencakup semua bidang keilmuan, yaitu agama, ekonomi, hukum, kesehatan, keolahragaan, MIPA, pendidikan, pertanian, psikologi, rekayasa, satra-filsafat, sosial-humaniora, seni, dan budaya. Selanjutnya hasil penelitian diwajibkan memunculkan output akademik berupa jurnal terakreditasi/bereputasi, buku ajar, haki, dan sebagainya. Juga diharuskan memunculkan output program berupa purwarupa, produk, prototipe, teknologi tepat guna dan sebagainya yang dipakai sebagai dasar dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Dengan demikian antara penelitian dan pengabdian kepada masyarakat akan mampumewujudkan kemandirian kelembagaan penelitian di perguruan tinggi dalam mengelola penelitian secara transparan, akuntabel dan objektif untuk mendukung visi, misi dan tujuan Universitas Sintuwu Maroso Poso.

Demikian sambutan kami, mohon do’a, dukungan dan kerjasama dalam menjalankan amanah ini.

Wassalamu’alaikum War. Wab.

Poso, 06 Desember 2021